Gurih dan Legitnya Kerak Telor di Jakarta

0
205
Kerak Telor (Bello.id/Nisa)

Kerak telor sudah begitu identik sebagai kuliner Kota Jakarta. Kuliner ini mudah kita temui di sejumlah lokasi wisata, seperti Setu Babakan, Kota Tua, juga perayaan Jakarta Fair.

Konon, kerak telor sudah tersohor sejak masa kolonial Belanda tepatnya sejak Jakarta masih bernama Batavia.

Tak perlu waktu lama untuk menyantap kuliner satu ini. Hanya butuh waktu kurang dari 15 menit untuk menyajikannya.

Bahan-bahannya untuk membuatnya pun sederhana. Yang kita butuhkan adalah beras ketan putih, telur (ayam atau bebek), ebi yang telah disangrai. Sementara untuk bumbunya, yaitu kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam, dan gula pasir.

Cara memasaknya pun unik. Awalnya adonan telur dan ketan dimasak di wajan tanpa minyak. Setelah setengah matang wajan dibalik dengan menelungkupkan wajan menghadap arang, lalu didiamkan hingga warnanya kecokelatan.

Rasanya? Gurih banget! Penasaran mencoba?