Kenapa Masakan Sunda Selalu Bikin Ketagihan?

0
2765
(Foto : infobdg.com)

Bello.id – Sama seperti masakan khas Padang, masakan khas Sunda juga punya penggemarnya sendiri.

Ini dibuktikan dengan hadirnya restoran khas Sunda di mana-mana.

Apa sebenarnya yang membuat masakan khas Sunda begitu istimewa?

(Foto : makanan-sunda.blogspot.co.id)
(Foto : makanan-sunda.blogspot.co.id)
  1. Rasa pedas yang dominan

Hampir di semua masakan olahan khas Sunda kita akan menemukan cabai, bawang merah, dan bawang putih.

Sambal tidak bisa dipisahkan dari kuliner Sunda.

Bahkan, masakan yang tidak mempergunakan bumbu, seperti ikan bakar, karedok, ataupun lalapan disajikan berdampingan dengan sambal.

Sunda mengenal berbagai macam sambal khas yang kreatif seperti sambal combrang, sambal terasi, sambal cibiuk, sambal kacang, dan sambal goreng ati.

Gurih dan pedasnya cita rasa kuliner Sunda membuat banyak orang terpikat, karena pedasnya yang bikin nagih.

2. Kreatif dan tidak membosankan

Bukan hanya kreatif membuat sambal, masyarakat Sunda juga kreatif dalam membuat menu-menu masakan yang enak di lidah.

Contohnya adalah tumis genjer yang bahan dasarnya berasal dari tanaman gulma di padi, sayur kadedemes yang terbuat dari kulit singkong, atau sego lengko yang menggunakan siraman minyak sisa penggorengan tahu.

Saking kreatifnya, ragam jenis masakan khas Sunda sangat banyak dan beragam.

Ini membuat menikmati makanan khas Sunda menjadi tidak membosankan, karena banyak yang harus dicoba dan dirasa.

3. Sayuran jadi bahan utama

Banyak makanan Sunda yang menjadikan sayuran sebagai bahan utamanya, seperti karedok, urap-urapan, tumis genjer, urap ataupun lalapan.

Lalapan yang biasanya terdiri dari kacang panjang, waluh, selada, leunca, daun singkong ini juga menjadi teman perpaduan yang paling pas dengan sambal-sambal khas Sunda.

Komponen sayuran dalam masakan khas Sunda membuat rasa segar yang khas dalam cita rasanya.

Apalagi biasanya sayuran ini diolah sehingga tidak terasa hambar di lidah, entah menggunakan rempah-rempahan atau menggunakan tambahan sambal.

4. Mudah ditemui

Masakan Sunda yang beragam dan bahan-bahannya yang gampang ditemui membuat masakan Sunda bisa dibuat dan dicari di manapun.

Tidak harus menjadi seorang koki yang ahli untuk mempelajari masakan-masakan khas Sunda, sehingga penyebaran kuliner Sunda menjadi cukup luas, terutama di Pulau Jawa.

Restoran-restoran ataupun warung-warung Sunda banyak bertebaran di mana-mana, dan biasanya disukai hampir semua lidah Indonesia karena cita rasanya yang beragam, mulai dari gurih, pedas, asin, dan segar.

5. Harga yang terjangkau

Bahan yang mudah didapatkan serta penyebarannya yang cukup luas membuat harga makanan-makanan khas Sunda biasanya cukup terjangkau.

Persaingan harga antar warung dan restoran membuat banyak makanan berkualitas khas Sunda bisa didapat dengan harga yang cukup murah. Bahkan untuk sekelas restoran.

Terkadang, masakan Sunda di kaki lima lebih terasa enak dibandingkan dengan masakan Sunda di restoran.

Jadi mendapatkan cita rasa berkualitas di masakan Sunda tidak harus selalu mahal, karena kunci dari enaknya masakan Sunda terletak pada pengolahannya.

Jadi semakin ingin mencicipi masakan Sunda?

LEAVE A REPLY