Nasi Balap Puyung, Satu Lagi Kuliner Pedas dari Lombok

0
2264
Nasi Balap Puyung, kuliner khas Lombok (Bello.id/Nisa)

Bello.id – Lombok punya banyak pilihan kuliner pedas. Salah satu yang patut kamu coba adalah Nasi Balap Puyung.

Karena bikin ketagihan, tak jarang banyak traveler yang menjadikan kuliner ini bekal perjalanan sepulang dari Lombok. Penasaran?

Sajian utama Nasi Balap Puyung terdiri dari nasi, suwiran daging ayam berbumbu pedas, dan kacang kedelai yang disajikan di atas piring beralaskan daun pisang.

Suwiran daging ayam pedas inilah yang menjadi kunci kelezatan utama dan keunikan Nasi Balap Puyung.

Sensasi rasa pedas yang dihasilkan suwiran daging ayam pedas tak muncul segera setelah suapan pertama, tetapi beberapa saat setelah mengunyah panganan ini.

Cabai kering khas Lombok merupakan rahasia utama di balik keunikan sensasi rasa pedas pada nasi balap puyung.

Nama ‘Balap Puyung’ ternyata memiliki sejarah tersendiri. Konon, dulu nasi balap puyung hanya dijual di pelabuhan dan terminal saja.

Karena orang-orang di pelabuhan dan terminal umumnya terburu-buru mengejar jadwal keberangkatan kendaraan umum, maka sang penjual kuliner ini dalam melayani pembelinya seolah-olah beradu kecepatan dengan keberangkatan kendaraan umum, atau seperti sedang adu balap.

Sementara, nama Puyung berasal dari nama Kabupaten di Lombok Tengah, yaitu Puyung Lingkong Dalam.

Kini, untuk menikmatinya, travelers tak perlu berburu-buru di pelabuhan atau terminal Pulau Lombok atau ke Lombok Tengah.

Di pusat kota Mataram pun, terdapat beberapa warung makan yang menyajikan menu andalan khas lombok ini.

Yuk, kulineran ke Jogja bareng dalam program Food Tour. Klik di sini untuk info selengkapnya ya.